教育头条

家长教育

学校教育

学生心思

教育心思

教师之家

心思教研

国外教育

集体教导

危机干涉

资源中心

 

您现在的方位: 中崋心思教育网 >> 教育心思 >> 资源中心 >> 讲座资源 >> 文章正文
文章 书本视频 图片

经过集体心思教导,前进教师团队协作精力与交流才干研讨结题陈述

作者:佚名    文章来历:转载    点击数:    更新时刻:2011-9-28

一、课题的提出
年代的展开对教师提出了更高的要求。原有的教育观念、教育行为需求更新;社会、家庭对学校教育,对教师才干有更高的希望;根底教育课程变革、人事准则变革给教师带来了新的压力。新的局势、更高的希望,使部分教师心思失衡,乃至呈现心思妨碍,教师心思健康水平不容乐观。
我校是一所省一级学校,教师面临各方面的压力更甚。教师队伍高学历、年轻化,正处于专业化展开的要害期,他们不可避免地遭到许多心思问题的困扰,这在必定程度上影响了学校教育教育质量的进一步前进。因而,咱们力求经过本课题的研讨,谈论在当时局势下,怎么经过有用的集体心思教导活动前进教师心思健康水平,使教师在教育教育活动中表现出更高的协作精力和交流才干,然后促进教师的专业展开。一同,经过课题研讨促进教师掌握集体心思教导的技术,使教师能熟练地经过班会、少先队活动以及学科教育浸透等途径前进学生心思健康水平缓学习才干,终究完成继续、稳定地前进学校教育教育质量,促进学校的调和、可继续展开的方针。

二、课题研讨的方针含义
(一)   课题研讨的方针和首要内容
集体心思教导是一种在集体情境中供给心思学帮忙与教导的咨询办法,它是经过集体内人际交互作用,促进个别在往来中经过查询、学习、体会,知道自我,谈论自我、接收自我,调整和改进与他人的联系,学习新的心境和行为办法,以展开杰出的日子习惯的助人进程。
    一同,现代社会发起一种以人的展开为中心的可继续展开观念,反映到教育上,就要考虑什么样的人才干习惯未来社会展开的需求。因而,教育应该着眼于培育可继续展开的人,可继续展开的人是全面展开的人,而在人的全面展开中,心思实质的展开是其间最要害、最基本的。一个全面展开的人,首要必定是身心健康的。而要培育全面展开的学生,必定要重视教师的全面展开;对学生进行心思健康教育,必定要求教师首要是一个心思健康的人。
本课题首要展开面向教师的集体心思教导研讨,研讨旨在前进教师间以及教师与学生、教师与家长协作精力与交流才干的集体心思练习的内容、办法及办法。
1.研讨、重建促进教师心思健康的学校办理准则,构成有利于教师专业展开的学校文明气氛。
2.结合学校实践,大力展开教师集体心思教导活动,研讨在学科组、年级组等学校安排结构中展开集体心思活动的科学机制和有用办法。运用现有的量表、问卷,并进行校本化改造,研讨契合学校实践的促进教师协作精力、交流才干的集体心思教导的内容、办法,树立展开教师集体心思教导的长效机制。
3.经过有用的集体心思教导活动前进教师心思健康水平,使教师在教育教育活动中表现出更高的协作精力和交流才干,然后促进教师的专业展开。
4.前进教师心思健康教育才干的研讨。研讨在集体心思教导活动中既前进教师心思健康水平又前进教师心思健康教育的才干,然后前进学生心思健康水平缓学习才干。
(二)课题研讨的含义
将集体心思教导的办法运用于教师,经过具有较强针对性的集体心思教导活动前进教师心思健康水平是促进教师专业展开一种测验,经过学习集体心思教导的理论与技术,重视每一位教师的生计状况,激活教师团队精力的培育和团队力气的凝集,尽力打造具有团队知道、协作才干、进取精力的教师团队,促教师专业展开。

三、课题研讨的施行
1、重视理论学习,进行全员练习,掌握集体心思教导的技术
厚实有用地进行理论学习,使研讨的参与者树立正确的观念是展开课题研讨的根底与条件。特别展开集体心思教导,有必要要有一支懂得心思学,并掌握集体心思教导的技术、技巧的教师队伍。学校课题组充沛知道到理论学习的重要性,为确保课题的顺利进行,拟定了课题研讨例会准则、理论学习心得交流准则等一系列规章准则,执行了学习的时刻、内容,并要求课题组成员每月自学一篇相关理论的文章,并作好学习记载,经过专家讲座、外出学习查询、教师论坛等办法安排学习,确保理论学习的实效。咱们邀请了广州市教育科学研讨所的梁东标教授进行理论学习常识讲座——解读集体心思教导;广州市教科所的傅荣教授进行集体心思教导专题讲座——教师与学生心思交流艺术;海青实质教育练习中心的蔡教师进行一个关于“教师有用交流“的讲座。经过一系列的理论学习,前进教师对本课题研讨性知道和详细操作办法的知道水平,并前进了教师的自身心思健康水平缓实质。
而另一方面则加强与实践相联系。为了让整体教师对集体心思教导有理性上的知道,咱们2006年4月请来了海青实质教育练习中心的何俊桦、蔡昊在四(1)班展开团康活动演示。咱们经过实践,发现几个心思教导课例存在许多缺乏,所以整体教师2007年1月全程参与、观摩了海青实质教育练习中心安排我校学生所展开的两个两天一夜的营地练习“小首领练习营”和“救急扶危练习营”。经过观摩学习前进教师对本课题研讨的更深层的知道和掌握了更详细的操作办法。
2、经过查询剖析,为更一步研讨供给依据
经过查询问卷、访谈等办法展开教师心思健康现状查询,剖析学校教师心思健康水平及存在的首要问题,澄清了当时部分教师存在不同程度心思问题的种种原因:社会对教师的点评给教师必定的心思压力;学校人际联系气氛也会对教师的心思健康构成影响;对教育变革的不习惯;作业深重,心思压力大;教师自身对波折的承受力不同,也会影响个别的心思健康。各试验小组依据剖析的作用拟定子课题研讨方案,并展开研讨。
3、杰出研讨要点,分层推动
对本课题的研讨,是一个全面的系统工程,为了使课题研讨具有更强的操作性、实效性,咱们将课题研讨实践分红三个阶段来进行,别离针对不同的研讨要点。
榜首阶段是2005年12月至2006年2月。本阶段的首要任务是进行课题的规划、证明以及课题材料的搜集整理,树立课题研讨小组。并经过查询问卷、访谈等办法展开师生心思健康现状查询,剖析学校师生心思健康水平及存在的首要问题,前进下阶段研讨的针对性。
第二阶段是2006年3月至2007年2月。首要是确认试验教师、班级,在专家的教导下展开各种集体心思教导活动。经过查询、访谈,搜集相关材料;编撰集体心思教导活动事例,总结在试验教师和班级中展开集体心思教导活动的经历。
第三阶段是2007年3月至2008年5月。在总结第二阶段试点研讨经历的根底上向整体师生推行;进一步树立集体心思教导有用机制;搜集、总结试验作用,编撰研讨陈述。
当然,以上各阶段的研讨要点仅仅表现各阶段研讨的不同的针对性,并非截然分隔的。其间对理论的学习就贯穿课题研讨的全进程并不断深入,对活动的安排、树立集体心思教导有用机制的研讨也一向作为一个有机的整体不断深入展开。经过这样杰出要点的全面推动课题研讨,获得了显着的成效。
4、定时展开教师集体心思教导活动,力求实效
一方面,安排整体教师参与海青实质教育练习中心进行的“阳光教师集体心思练习营”,选用参与式的练习办法,将教师随机分红若干个小组,练习营的首要内容有:小组树立活动、团队协作练习、历奇活动、人际交流练习、心思剧、小组时刻、惜别会等。经过这些活动,我校教师对集体心思教导的理论根底、操作流程、活动规划等都有了实在的活动体会和知道。教师们都觉得收成很大,感悟许多,他们遍及表明体会到团队协作的力气,增强了自傲心,学会了怎么用心倾听,尊重他人,对身边的火伴有了更多的了解,并关于在我校继续进行集体心思教导的各项研讨有很大的帮忙。还安排整体教师参与有关人际交流的专题性集体心思教导活动,了解怎么使用同理心的原理、打破思想定势等心思原理进行有用的交流。
另一方面,因为我校的教师比较多、且教师作业比较深重,特别是不同级组和不同学科的教师相互交流、交流的时机比较少,这就很难构成联合协作的教师团队,因而咱们工会运用集体心思教导的理论与技术,依据节日安排的各种的活动、竞赛,以年级组为一个小组,咱们齐心协力、相互交流,在活动中构成一个个具有凝集力的小集体,营建调和、联合的学校文明气氛。我校每周还进行一次体育活动:使用每周的文体活动时刻进行乒乓球、足球、篮球、板羽球、毽球竞赛。要求各小组成员相互协作,使用集体精力,学会打球。完毕后,谈竞赛经历,相互交流,然后继续进行下一次的体育活动。这样经过集体内人际交互作用,促进个别在往来中调整和改进与他人的联系,学习新的心境和行为办法,以培育杰出的协作才干和展开杰出的日子习惯才干。
5、组成教研组团队和青年教师团队,促进教师专业展开
教研组团队是以学科教研组为单位的学习团队。这个团队规则每隔一周的一个下午(数学科、英语科是周三下午;语文科是周四下午)为学习时刻,展开教师之间互动对话,传阅教改材料,安排谈论等展开学习,经过火伴之间的交流、协作、协作、传带、促进青年教师的专业生长。在开设竞赛活动中,一人上课,全组出力,相互帮忙,因而组内教师外出上课,总是上一堂成功一堂,获得区内的共同好评。如语文组的青年教师许小云参与全国的白话外交课例评比中获一等奖;青年教师郑慧卿参与广州市“青年教师技术”评比中获得了二等奖的好成果;谢兆华参与片“青年教师技术”评比中获得了第二名的好成果。数学组的青年教师邝丽怡参与片“青年教师技术”评比中获得了榜首名的好成果等。
 青年教师团队是以35岁以下的年青教师组成的学习团队。展开“人际交流”的单元练习,促进搭档之间的交流与交流,培育了协作精力。还展开了“作业压力办理”单元练习,帮忙教师认清自己在日子中的角色定位,了解压力对作业、日子的影响,找到消除压力的办法及感触心境放松的含义。这些活动都能促进年青教师的展开。
经过以上活动,我校的教师心思实质和专业才干得到不断的展开。
6、开发课程资源,生长一批教师导师
  一方面,班主任结合少先队每月的活动主题,依据本班实践情况,每月展开一次心思健康教育活动。规划各种具有科学性、可操作性及针对性的集体心思练习方案,经过有用的交流、仔细的倾听、机敏的战略、严密的协作,然后增强教师之间、师生之间、学生之间的交流,培育团队协作精力,促进师生可继续展开。前进了教师展开集体心思教导的才干。
  另一方面,教师重视用集体心思教导的理念浸透到学科教育,前进学生学习的爱好,掌握学习办法,协作处理学习上的困难,然后增强学习的自傲心和成就感。        
7、经过课例研讨,发挥教师的协作才干与特性潜能
咱们以心思教育查看为挈机,安排课题组的教师依据所学到集体心思教导常识与技巧,充沛发挥他们的特性潜能,规划了几个心思教导课例,如冯燕琼教师的《班级角色扮演》、邹嘉颖教师的《学会安慰》、李丽茹教师的《自我放松的办法》。并充沛发挥课题组各成员的联合协作才干,既为上课的教师出谋画策,也为上课教师精力上的支撑,构成一个调和、温暖的协作集体。其间冯燕琼教师执教的《班级角色扮演》获得了专家们的欣赏。   
虽然咱们的研讨获得以上作用,但咱们在研讨作业中也存在一些问题。
五、问题与考虑
榜首,    在团队中,要求成员相互接收、相互信赖,勇于交流自己的经历与感触。但遭受部分红员的逃避,没有做到“铺开自我,全情投入”,直接影响了活动的作用。而有部分红员则过度地裸露自己,说了不能说或说了本来不想说的话,个人的一些隐私在过后走漏,构成对这些成员心思上的损伤。
第二,因为我校集体心思教导活动掌管者大部分并非心思系结业,练习集体心思教导专业经历较少,有时会为团队带来负面的影响。
总结三年来的课题研讨与实践,咱们支付了勤劳的劳作,获得了可喜的前进与必定的成果。但咱们也清醒地知道到存在的问题与缺乏,还需求咱们不懈地为之支付尽力。
六、首要参考书目
1、《集体咨询的理论与实践》Gerald Corey著,刘铎、张玲、郑佩英、张信勇、方豪译 上海社会科学院出版社
2、《营地心思教导手册——学校集体心思教导丛书之三》戴育红,梁岚,汤礼深 主编 广东教育出版社
3、《中小学教师集体心思练习的研讨与使用》刘道溶 《中小学心思健康教育》

宣布谈论】【加入收藏】【告知老友】【打印此文】【封闭窗口

教育心思文章精选-心思咨询师学员必看

□ 最新抢手

 青涩解惑 青少年的两性联系与情
 高中生心思问题渐成“富贵病”
 怎么应对宝宝惊骇心思
 高中生厌学心思问卷查询及剖析
 怎样规矩初中学生学习心境
 让心中充溢爱
 静心听花开
 人生加减法
 心思暗示或可缓解胸痛
 紧急通知:2011年下半年心思咨
 认知展开
 游戏
 言语展开
 物体恒存在
 了解他人的主意
 社会行为
 眷恋
 自我概念构成
 婴儿回忆
 德西效应
 帮忙学生健康步入青春期
 劳作大有益处
 爹妈国内苦拼赚钱 留学生海外月
 爸爸妈妈帮忙孩子的两个注意事项
 智利学生集体亲吻替代示威游行
 日本多名中学生新学期开学榜首
 FBI教你怎么读心术识人
 心思揭秘男人们的外交隐秘
 耐性倾听坚持浅笑
 往来宝典 与他通心
 心境越好越不易信人
 这几个动作心怀叵测
 增强心思自傲 多和陌生人交流
 多交“穷”朋友 心思更感美好
 别受羞怯心思笼罩
 人际泡沫需“脱水”
 女人对同性更“严苛”
 心思剖析:当好朋友成了上司
 揭秘人际往来的不健康心思
 自卑畏怯带来心思妨碍
 解读人际往来心思效应
 外交中怎么掌握对方的心思
 专家教你用同感心思学感动他人
 探秘:同性间对立的化解艺术
 群处与独处怎么守住心与口
 探秘与闺蜜谈天的是与非
 心思招数让你垂手可得说服人
 朋友间需求自在呼吸的空间
 盘点人际往来最典型的四个心思
 外交暗层:应慎交的这几类朋友
 学会道谢拉近相互的心思间隔
 外交中这些心思误区你犯了吗
 怎样的交流才是最有用的交流
 女人之间怎么寻求心思友善点
 怎么处理人际往来中的两种联系
 人际往来要注意掌握的黄金4分钟
 7大不良心思影响女人人际往来
 外交中的七种不良心思你有吗
 人际心思:欣赏他人也需技巧
 为自己的“友谊心思”保保鲜
 友谊是美好的重要来历
 查询:八成人交不到知心朋友
 心思专家教你怎么安慰老友
 7种朋友值得往来一辈子
 朋友之间也需友谊保养
 友谊也需心思保鲜膜
 同性朋友闹别扭 怎样找台阶
 人际往来中要避开的九大忌
 女人与女人怎么“平和”共处
 男女生往来的心思学含义
 沪六成线下生有往来惊骇症:同学
 怎么习惯学校人际环境
 学校心思剧显露“尖尖角”重视
 青少年成为“拇指一族” 专家:
 给他人喜爱自己的理由
 警觉大学生人际往来的名利化
 揭秘女大学生激动性强的心思
 与同学往来时怎么抑制浮躁

全国客服①
全国客服②
全国客服③
教育教务
协作加盟
点击这儿给我发消息
点击这儿给我发消息
点击这儿给我发消息
点击这儿给我发消息
点击这儿给我发消息

心思咨询师“有必要看”的心思影片

 

心思咨询师“主张看”的心思影片

抢手书本下载

 
最新文明精华
一般文章 长辈,你把咱们的文明丢哪儿
一般文章 汉族,一个失忆的民族
一般文章 为华夏讨清妖
一般文章 对极点自在主义的文艺批评
一般文章 汉人“十分简单为任何宗教所
一般文章 从化胡到化全球
一般文章 一家之言【昊天天主】——华
一般文章 敬天法祖,汉人的神传思想是
一般文章 媒体称我国社会潜规则横生 民
一般文章 为什么我国人喜爱把体面当宝
一般文章 我国古代宦官为何总能得宠掌
一般文章 老年期宗教心思
一般文章 宗教崇奉与人的心思
一般文章 宗教心思功用初探
一般文章 找回汉族精力(魏晋篇三)祖
一般文章 传统孝德的今世境遇及其未来
一般文章 唐太宗的性情改造 "破产惊骇
一般文章 说说诸葛亮的性情(自家之言
一般文章 张飞强娶曹操的堂侄女?探三
一般文章 说曹操的心思及性情
一般文章 勾践的性情
一般文章 辛亥革命人物心思剖析-汪精卫
一般文章 [思想拓宽]再现前史“人物心
一般文章 前史人物心思解析:袁世凯自
一般文章 完美主义:前史人物病态心思
一般文章 前史人物心思剖析:希特勒
一般文章 欲救社会冷酷,先“暖”法令
一般文章 现代社会最缺的并非是“孝子
一般文章 “下跪抱歉”缘于“品德暴力
一般文章 古希腊神话的社会心思根底
一般文章 趋同与异形:春秋时期我国和
一般文章 古罗马公共浴室极为奢华 可与
一般文章 古罗马荒淫君主:娶被阉男 强
一般文章 逝世盛宴:古罗马竞技庆典与
一般文章 古罗马文明特色与民族心思对
一般文章 民族分裂主义之泛伊斯兰主义
一般文章 汉文明与基督教并不存在两层
一般文章 能反基督教才是最真实的崇奉
一般文章 我国古代的宗法准则和宗族制
一般文章 我为什么剧烈对立基督教在中

抢手文章

频道精选

关于咱们 | 媒体报道 | 联系办法 | 免责声明 | 协作加盟 | 招聘信息 | 投诉主张 | 友情链接 | 广告刊例
学校地址:南京市白下区常府街85号新大都广场写字楼乙幢27楼A座 客户服务 电话: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
中崋心思教育网 心思咨询师官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
版权所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心思教育网(阅读本网主页,主张将电脑显现屏的分辨率调为1024*768)
苏ICP证06011946号