主页

健康资讯

身体健康

心思健康

健康测验

 压力办理

m88明升 中医摄生 时髦健康

药品信息

您现在的方位: 中崋心思教育网 >> 健康频道 >> 常识 >> 内排泄 >> 文章正文
文章 书本视频 图片

一分钟看懂血脂化验单!

作者:佚名    文章来历:转载    点击数:    更新时刻:2017-3-23
  专供非心血管专业人士阅览,协助咱们了解更多的心血管疾病防备医治常识!
  汪芳心语
  没有支付,就没有收成。只要登上山顶,才干看到山那儿的景色。
  血脂化验单
  你会看吗?
  

  许多来我这儿治病的人,不管是新朋友仍是老朋友,我经常会组织他们抽血化验血脂。好学之人总会问上一问,比方最近一位高血压患者发话了:汪大夫,我是高血压,可是您为什么让我化验血脂呢?
  问题提得很好。血压与血脂联系严密,狼狈为奸一起促进加快血管的老化:高血压会导致动脉硬化;而长时刻血脂超支会导致动脉粥样硬化;加重高血压、冠心病、心绞痛和脑梗死等。所以说血脂查看是许多心脑血管病防治中的重要查看项目。
  不过拿来一张血脂化验单,上面除了英文缩写便是各项目标,咱们又该怎么取舍呢?哪些数据比较重要?今日我就教咱们一个相对简洁的办法,快速抓取血脂化验单中的重要数据。
  血脂化验单的4个重要数据
  一般来说,临床上血脂化验首要包含以下六项:总胆固醇(TC)、甘油三酯 (TG)、低密度脂蛋白胆固醇 (LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C),及载脂蛋白A和载脂蛋白 B。不同的医院或有所收支,但前4项多为必测项目。
  TC:血液中脂蛋白所含胆固醇的总和称之为总胆固醇。TC并非固定数值,会跟着年纪的添加而相应升高(70岁以上的老年人则会随年纪添加而下降)。
  TG:甘油三酯是人体内含量最多的一种脂类。用动物肉来作比较的话,甘油三酯比方其间的肥膘部分。TG大都从饮食中取得,而胆固醇多由人体内部代谢发生(只要20%从膳食中取得,首要来自于动物内脏每天约为300~500mg)。
  LDL-C:咱们能够将它当作一种“坏胆固醇”,由于它热衷于把血液中的胆固醇搬运至血管内壁,终究堆积构成“动脉粥样硬化”,所以某种意义上LDL越少越好。
  HDL-C:它就像个清道夫,穿透动脉内膜将堆积的胆固醇铲除后运送出血管壁,并修正血管内皮破损细胞以康复血管弹性。总归记住一点HDL是与LDL对着干的“好胆固醇”。
  
  一堆数据,先看哪个?
  上文提及TG、TC、LDL-C、HDL-C都是必测项目,可是还能细分。其间临床意义最大的是LDL-C,一旦超支就要引起留意,必要时还需服药医治。也便是说患者拿到血脂化验单后,其他假如无暇重视,也一定要核实自己的LDL-C。健康人LDL<3.1mmol/L。
  其他目标也不行彻底忽视,大都需求归纳起来看。一般成年人空腹抽血化验,TC>5.72mmol/L或/和TG>1.70mmol/L,既可确诊为高脂血症。假如前者升高为高胆固醇血症(临床要点冲击目标),后者升高为高甘油三酯血症。
  
  血脂不是你想测,想测就好测
  咱们要清晰人的血脂是一向处于动摇之中的,相同的一个人不同阶段不同很大,而人跟人之间也不尽相同。影响要素许多,除了疾病、单个先天差异和年纪等,还包含日常的生活习惯等。所以丈量血脂要做许多准备作业,这样丈量的数据更能反映受检者的“真实情况”。
  猜测血脂的朋友要至少在2周内开端坚持惯例饮食,体重尽可能安稳,测定前一天也不行进行剧烈运动。初次测定血脂反常的人,可先不做处理,2-3周后再次测定,两次成果比照后再下终究的定论。
  
  都偏高“好说”,低了怎么办?
  绝大部分来心血管门诊查看化验的患者,数据要么超支,要么行将超支,多提示“吃的太好了”、“运动太少了”,要坚持改善生活,必要时再开一些调脂药(临床使用较广泛的是“他汀”类降脂药)来服用。不过也有单个患者是偏低的,如HDL-C<40mg/dl即为减低,太低则会添加心血管病的危险。
  偏低不好吗?不正阐明血脂很正常就不需求忌口么!其实不然,凡事总得考究度。如TC显着偏低,可提示存在营养不良、贫血,乃至是肝脏有危害等。再比方TG偏低,要考虑饮食是否过于清淡,以及胆汁是否存在排泄缺乏以及肝脏功用的问题等。
  值得一提的是,确诊高血脂的患者八成与“吃的太好”、“运动太少”有关,可是不同的目标提示不同问题。比方TC偏高,阐明动物肥肉等高脂肪食物吃的太多;TG偏高,阐明碳水化合物进食偏多,如甜美的糕点和糖块等。仅仅不管哪一种偏高,应对办法迥然不同——在饮食中添加瓜果蔬菜的份额。
  
  即便查看单据上没有呈现向上或向下的箭头,也不代表就没有问题。以LDL-C为例,正常健康人的目标为<3.1mmol/L,但关于现已患有心血管病的患者目标会更低,如急性冠脉归纳征、PCI术后患者, LDL应降至1.8 mmol/L以下。
  据统计,我国血脂反常的患者数量现已超过了2亿,可是相关调研显现群众对此存在显着的“三低”情况——低知晓率、低检测率和低达标率,足可见“抗脂”之路还很久远,咱们才刚刚上路。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 宣布谈论】【加入收藏】【告知老友】【打印此文】【封闭窗口

    栏目精选

    炽热专题 更多专题

    全国客服①
    全国客服②
    全国客服③
    教育教务
    协作加盟
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息

    抢手文章

    频道精选

    关于咱们 | 媒体报道 | 联系办法 | 免责声明 | 协作加盟 | 招聘信息 | 投诉主张 | 友情链接 | 广告刊例
    学校地址:南京市白下区常府街85号新大都广场写字楼乙幢27楼A座 客户服务 电话: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
    中崋心思教育网 心思咨询师官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
    版权所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心思教育网(阅读本网主页,主张将电脑显现屏的分辨率调为1024*768)
    苏ICP证06011946号