民意 社会, 心思时评
国内 国际 两岸心动


总述 古代前史 近现代史
考古 前史钩沉 前史人物


总述 宗教 生命道理 传统心态
人物 风俗 文明时评 文明争鸣


兵家战略 军事心思 古代战役
现代战役 风云人物 武器常识,


经济总述 牛性熊心 我国特征
国际心潮 金融大鳄 成功秘籍

招生简章 >>
您现在的方位: 中崋心思教育网 >> 社会文明 >> 时势心思 >> 民意聚集 >> 文章正文
文章 书本视频 图片

三峡2.79亿移民资金遭移用 补偿问题引民众上访

作者:佚名    文章来历:本站原创    点击数:    更新时刻:2013-6-8
在三峡工程建造中,有关方面高度重视质量办理,建立健全了质量监督办理体系,呈现的单个质量缺点都能及时加以处理。纽带工程投入运转以来,机组运转牢靠。
库区环境
库区长江干流水质整体安稳,以优于三类为主。办理水土流失面积超越1.8万平方公里,入库泥沙量显着下降,年平均入库2亿吨,显着低于5.3亿吨的规划值,库区泥沙淤积好于预期。——审计陈述
昨日,审计署发布了国际最大水利工程三峡工程的竣工财务决算草案审计成果(以下简称《审计成果》),通报三峡工程存在建造办理不到位、抢占移用移民资金等问题,共涉问题金额77.93亿元,其间2.79亿元移民资金被抢占移用,用于非移民迁建项目、补偿行政办理费等开销。
到2011年12月底,三峡工程建造资金投入2078.73亿元。“审计成果表明,三峡工程出资操控有用,实践出资完结额操控在测算的动态出资范围内,工程建造和资金办理整体规范,竣工财务决算草案根本实在合规”,昨日,审计署有关部门负责人说。但该位负责人一起着重,审计中也发现了“一些中小项目的规划、施工、监理合同办理不行规范”、“移民资金被抢占移用”等五方面问题,共触及77.93亿元。
审计中还发现涉嫌违法违纪和经济犯罪案件线索35件,触及金额1.13亿元,到上一年11月底,已有11人被追责。
焦点1
部分移民资金用于行政开支
三峡工程移民资金共856.53亿元,其间2.79亿元被抢占移用,首要用于非移民迁建项目、补偿行政办理费等开销。重庆市和湖北省等地移民办理组织已悉数回收相关资金,持续用于移民安顿后续开销。
此外,17.21亿元移民资金决算编制和账务处理不合规,例如32个移民办理组织和迁建单位将5.77亿元移民资金,经过以拨代支、虚列开销等办法,直接编排决算。
还有8.55亿元移民派生资金征收不到位、办理运用不规范,例如8个移民办理组织应收未收土地出让金等派生资金达4.76亿元。
本次审计中,还发现因补偿分配问题移民团体上访。本次审计之前,审计署对移民资金进行了13次审计。2007年1月25日发布的“三峡库区移民资金审计成果”布告,也通报了违规运用移民资金问题,共发现各类违规问题金额2.89亿元。其间,违规运用移民资金2.72亿元,首要用于超规划移民项目或非移民项目建造、行政开支、办企业、平衡预算、购房、付息等;虚报多得移民补偿和政策性补助资金1694.32万元。审计中还发现,移民培训费开销结构不合理,用于移民培训中心基建和设备置办的份额过高。
焦点2
办理不到位多花8亿多
《审计成果》显现,因为建造办理不到位,导致增加出资8.08亿元。
例如纽带工程(三峡工程首要包含纽带工程、输变电工程、水库移民),两大原因导致出资增加了6.95亿元:未严格执行合同约好补偿材料价差及人工费,超规范付出投标署理费、监理费和维护费;部分配件及施工设备长时刻搁置。
对此,三峡集团公司建立健全了43项加强出资操控和合同办理的准则,并处置了长时刻搁置财物。
此外,输变电工程建造中,因规划规范偏低,财物长时刻搁置,增加出资1.13亿元。
焦点3
违规投标转包项目41亿元
《审计成果》显现,一些中小项目存在违规投标和转分包等问题,触及金额41.3亿元。例如纽带工程就有251项中小项目未按规则投标,触及金额13.39亿元。
输变电工程也有114项应公开投标、涉资14.37亿元的合同,由投标“改”为邀标(约请投标)。
移民资金办理中,也有217个工程项目和科研项目,未按规则投标,触及金额9.82亿元。
此外,输变电工程14个标段被11家施工单位违规转分包,触及金额2.27亿元;移民资金办理中,161个工程项目被违规转分包,触及金额1.45亿元。
■ 揭秘
18年审计档案 堆满两个房间
据新华社电 昨日,审计署发布了长江三峡工程竣工财务决算草案审计成果。这份近1万字的陈述,凝聚着1400多名审计人员近两年的作业。两年前,对国际最大水利工程全面审计的决议计划是怎样做出的?审计作业是怎么展开的?审计陈述背面有哪些故事?
一项审计主张拯救1500万
“三峡工程是唯一经全国人大审议经过的工程项目。”审计署固定财物出资审计司副司长姜江华介绍,“全国人大提出审计要求,国务院同意审计计划,能够看出这项作业的重要性。”
边审边改,是这次审计的一大特征。审计署驻武汉特派员办事处在对三峡输变电工程审计时发现,数以万计的高压输电材料——绝缘子搁置在仓库里。
问题当即引起被审计单位国家电网公司的高度重视。据国家电网公司建造部主任刘泽洪介绍,三峡输变电工程建成后,绝缘子常常呈现污闪毛病,形成部分线路停电,即便更换了新设备很快又会再次发生毛病。为了从根本上解决问题,国家电网公司引入新式的组成绝缘子替换了原有设备,这形成原有绝缘子的暂时搁置。
依据审计主张,国家电网公司当行将搁置设备用于其他工程。“这一项主张,为咱们防止丢失1500万元。”刘泽洪说
海量审计档案专车运回北京
三峡纽带工程工期长达18年,累计各类图纸、结算材料、进程材料、改变材料、核算材料、批阅材料、招评标材料等不可胜数,被审计单位一共供给了3.4万份材料,足足堆了两个房间。
即便如此,因为一些暂时工程1993年就已开工建造,要很快找到悉数前期档案材料是件难事。
审计署固定财物出资审计司一处处长宋晖说,2011年末,悉数审计档案整整装满了一辆依维柯车,在专人维护下,由湖北宜昌审计现场运至北京。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 宣布谈论】【加入收藏】【告知老友】【打印此文】【封闭窗口

    栏目精选

    炽热专题 更多专题

    全国客服①
    全国客服②
    全国客服③
    教育教务
    协作加盟
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息

    热门文章

    频道精选

    总部地址:南京市常府街85号新大都广场乙幢27楼A座 师资介绍 点击进入 中崋心思教育网
    客服电话: 025-84293828 官方QQ群:53314688/78630619  官方微博:http://t.qq.com/nanjingshixinli2006   版权所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心思教育网(阅读本网主页,主张将电脑显现屏的分辨率调为 1024*768)苏ICP证06011946号